1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
РусскийУкраїнськаEnglish

Украина определит места строительства ЛЭП для экспорта в ЕС

Украина в конце сентября определит места строительства новых линий электропередачи для экспорта электроэнергии в Европу.

"Мы в конце сентября определимся с расположением вставок постоянного тока. Мы сейчас прорабатываем три объекта, где это будет располагаться", сказал Ставицкий журналистам. По словам министра, правительство Украины работает по этому вопросу как с потенциальными инвесторами, так и с национальными предприятиями, в частности с"Укрэнерго"."Укрэнерго" в четверг ввело в эксплуатацию в Винницкой области новую высоковольтную линию электропередачи протяженностью 72,9 километра и мощностью 330 киловольт. Она обеспечит передачу электроэнергии с первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в энергосистему юго-запада Украины. "Этот проект позволит сэкономить 250 миллионов гривен (31,25 миллиона долларов) в год. За счет этой высоковольтной линии мы оптимизируем работу ТЭЦ, а это потребление газа. Последние три года мы работаем над тем, чтобы уменьшить потребление природного газа,  поскольку он очень дорого обходится нашему государству", - заметил Ставицкий.

Стоимость строительства новой линии электропередачи составила 38,5 миллиона долларов, треть из этой суммы Украина привлекла у Всемирного банка.