1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
РусскийУкраїнськаEnglish

ЕИБ выделяет Украине 750 млн евро на строительство Каневской ГАЭС

Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в пятницу подпишут соглашение о выделении кредитной линии на EUR750 млн на строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в Брюсселе.

"Мы подпишем соглашение, которое даст нам возможность в течение максимум месяца-двух открыть кредитную линию и начать строить эту станцию уже весной", - сказал министр.
Отвечая на вопрос относительно условий кредитования, Э.Ставицкий отметил, что говорить об этом до подписания документа преждевременно, однако сообщил, что речь идет о "среднеевропейских условиях в отношении предоставления кредита предприятию, которое будет получать эту кредитную
линию". "финансирование европейскими инвесторами предлагается в объеме минимум 70% от стоимости всего строительства", - сказал министр. Э.Ставицкий отметил, что кредит будет выделен на "десятки лет, а строительство будет завершено в течение 6-7 лет". Как сообщалось со ссылкой на гендиректора эксплуатирующего все крупные ГЭС на украинских участках Днепра и Днестра ПАО "Укргидроэнерго" Игоря Сироту, компания планирует привлекать средства международных банков под создание новых мощностей. По его данным, в частности, стоимость Каневской ГАЭС мощностью 1000 МВт оценивается в 16-17 млрд грн. Проект уже прошел экспертизу и должен быть утвержден Кабинетом министров Украины. Ранее Э.Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает на 70% профинансировать строительство Каневской ГАЭС за счет кредитных линий ЕИБ и Европейского банка реконструкции и развития, еще 30% будет привлечено за счет правительственной программы финансирования крупных инфраструктурных объектов под государственные гарантии. Минэнергоугля рассчитывает начать работы по сооружению электростанции в первом квартале 2014 года.